Du magst Spinat und Bulgur ?

Dann wirst du dieses Rezept lieben! Heute stelle ich dir ein Spinat Rezept aus der türkischen Küche vor; die sogenannte „Fellah Köftesi“. Früher im Süden bzw. Südosten der Türkei bekannt, ist dieses Gericht inzwischen in der ganzen Türkei beliebt. Die Fellah Köftesi sind kleine Bulgur Bällchen mit Sauce, in unserem Fall mit einer Spinat Sauce. Wie es bei beliebten Gerichten so ist, gibt es viele Variationen, die bekannteste darunter ist wahrscheinlich die mit Tomatensauce. Ich finde aber, dass frischer Spinat besser dazu passt. Mit einfachsten günstigen Zutaten kannst du mit diesem Rezept deine Gäste überraschen oder dir selbst etwas Gutes tun 😊.

Fellah Köftesi -Spinat mit Bulgur Gericht

Was benötige ich?

Nachfolgend hast du alle Zutaten, wenn du keinen frischen Spinat zur Hand hast, kannst du auch tiefgekühlten Spinat nehmen, achte in dem Fall aber darauf, dass der Spinat möglichst geschnitten und nicht gehackt ist, außerdem darf dein Spinat kein Rahm enthalten. Außerdem muss! dein Bulgur fein sein, sonst wird das Rezept nicht gelingen.

Zutaten für Fellah Köftesi mit Spinat

Die Zutaten

Für die Bulgur Bällchen:

  • 2 Gläser Bulgur fein
  • 1/2 Glas Weizen- oder Maisgrieß
  • 1/2 Glas Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Kumin ( Kreuzkümmel ) gemahlen
  • 1 Glas heißes Wasser

Für die Spinatsauce:

  • 400g frischen Spinat
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1/2 Glas Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Granatapfelsirup ( alternativ Balsamico Essig )
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark ( süß )
  • 2 TL Kumin ( Kreuzkümmel ) gemahlen
  • 2 TL Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver ( edelsüß oder rosenscharf )
  • 2 TL Salz bzw. nach Bedarf

Vegetarisch oder vegan ?

Das Rezept lt. Zutatenliste ist wegen dem Ei vegetarisch, das wir als Bindemittel für die Bulgur Bällchen benötigen. Du kannst es aber mit einer veganen Alternative deiner Wahl, wie z.B. Johannisbrotkernmehl ersetzen.

Wie bereite ich den Spinat vor?

Der frische Spinat, ich habe Blattspinat genommen, wird in Streifen geschnitten und in einer großen Schüssel  unter fliesendem Wasser abgebraust.  

Spinat in Streifen schneiden
Spinat geschnitten und gewaschen

Wie forme ich die Bulgur Bällchen?

Du musst zunächst lt. Rezeptanleitung unten, aus deinen Zutaten eine Bulgur Masse herstellen. Ob du die Masse selber knetest oder eine Küchenmaschine benutzt ist dir überlassen, ich habe diesmal mit der Küchenmaschine gearbeitet und hatte ein super Ergebnis. Das Endergebnis sollte in etwa die Konsistenz von Kinderknete haben. Anschließend formst du daraus ca. Würstchen mit einem Durchmesser von ca. 1cm. Die Würstchen schneidest du wiederum in 1 cm breite Stücke und formst daraus Kügelchen. Tipp; wenn du deine Hände ab und an in Wasser tunkst bleibt dir die Masse nicht an den Händen kleben, wenn du deine Arbeitsplatte mit Mehl bestreust kleben die Bulgurbällchen nicht zusammen. Die Kügelchen nimmst du jetzt einzeln in die Hand und drückst mit dem Daumen oder Zeigefinger eine Vertiefung rein, so dass du am Ende eine Knopf Form erhältst. Da Bilder bekanntlich mehr sagen als tausend Worte, habe ich dir das Ganze unten bildlich dargestellt 😃

Bulgur Formen 2
Bulgur formen
Bulgur formen 3
Bulgur formen 4

Fellah Köftesi -Spinat mit Bulgur Gericht

Türkisches Spinat Rezept mit Bulgur - Fellah Köftesi

Fellah Köftesi - Türkische Bulgurbällchen mit Spinat, vegetarisches Rezept
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Arabisch, Orientalisch, Türkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Bulgurbällchen

  • 2 Gläser Bulgur fein
  • ½ Glas Grieß Weizen oder Mais
  • ½ Glas Mehl
  • 1 Glas Wasser heiß
  • 1 Ei
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kumin ( Kreuzkümmel ) gemahlen
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 2 TL Salz

Für die Spinatsauce

  • 400 g Blattspinat in Streifen geschnitten
  • 2 Zwiebeln kleingehackt
  • ½ Glas Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Granatapfelsirup alternativ Balsamico Essig
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark süß
  • 2 TL Kumin ( Kreuzkümmel ) gemahlen
  • 2 TL Pfeffer schwarz
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
  • Salz nach Bedarf

So wirds gemacht
 

  • Bulgur, Grieß und das heiße Wasser in eine Schüssel ( oder Küchenmaschine ) geben und abgedeckt ca. 15min ziehen lassen. Restliche Zutaten für die Bulgurbällchen dazu geben und so lange kneten bis eine homogene Masse entsteht. Falls die Masse zu trocken sein sollte immer wieder löffelweise kaltes Wasser dazu geben und weiter kneten.
    Zutaten in der Küchenmaschine
  • Die Bulgurmasse ist fertig geknetet, wenn die Konsistenz ungefähr an Kinderknete erinnert.
    fertig geknetet
  • Aus der Masse kleine Würstchen formen mit einem Durchmesser von ca. 1 cm. Die Würstchen wiederum in ca. 1cm. breite Stücke schneiden und in Kügelchen rollen. Dabei immer wieder die Hände befeuchten. Anschließend in die Kügelchen mit dem Daumen oder Zeigefinger eine Mulde reindrücken ( siehe genaue Anleitung oben ). Die hergestellten "Knöpfchen" mit Mehl bestreuen und mit einem Tuch abgedeckt auf die Seite stellen.
    Bulgur Formen 2
  • Zwiebeln mit dem Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen, restliche Zutaten für die Spinatsauce, bis auf das Wasser und den Spinat, dazu geben und ca. 5min. bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Spinat und das Wasser dazu geben und bei niedriger Stufe ca. 10 min. ziehen lassen. Falls der ganze Spinat nicht auf einmal in die Pfanne passt, nach und nach dazu geben. Gelegentlich umrühren.
    Frischer Spinat in der Pfanne
  • Wenn der Spinat in sich zusammen gefallen ist und die Sauce eine sämige Konsistenz hat, ist sie fertig. Herd abstellen und die Sauce warm halten.
    frischer-spinat-zwiebeln-tomatenmar
  • Wasser mit etwas Salz aufkochen und darin die Bulgurbällchen ca. 15min. kochen, bis sie oben schwimmen.
    Fellah Köftesi im Wasser
  • Bulgurbällchen absieben und direkt in die Spinatsauce geben. Kurz umrühren und evtl. nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken.
    Köfte zum Spinat
  • In einem tiefen Teller servieren und evtl. mit Petersilie garnieren, guten Appeti 😊 

Notizen

  • Zu diesem Gericht passt sehr gut Naturjoghurt oder eingelegtes Gemüse
  • Du kannst aus diesem vegetarischen Gericht eine vegane Variante zubereiten in dem du das Ei weglässt. Hier besteht allerdings die Gefahr, dass die Bulgurbällchen beim Kochen nicht fest bleiben. Deshalb empfehle ich dir Johannisbrotkernmehl oder ein neutral schmeckendes veganes Bindemittel deiner Wahl.
Keyword Bulgur, spinat rezept, türkisch, vegetarisch
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