Bulgur Suppe – vegan oder vegetarisch
Die Bulgur Suppe ist ein Klassiker der türkisch- anatolischen Küche. Sie ist einfach, günstig, nahrhaft und mit Zutaten die in jedem türkischen Haushalt zu finden sind schnell zubereitet. Du kannst die Suppe wie im Rezept vegetarisch kochen oder für die vegane Variante die Butter weglassen. In dem Fall die Butter in gleicher Menge mit Olivenöl ersetzen. Da wir die Butter auch für die bindende Eigenschaft der Suppe benötigen, musst du für die vegane Suppe zusätzlich noch einen halben Esslöffel Mehl hinzufügen.
Zutaten für unsere Suppe:
- 2 Liter Wasser
- 1 Glas Bulgur
- 2 Zwiebeln
- 2 gehäufte EL Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL / 25g Butter
- 3 TL trockene Minze, oder entsprechende Menge frische Minze
- 3 TL Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 EL Essig
- Saft einer Zitrone ( fehlt im Bild )
Einfache türkische Bulgursuppe - Vegan oder vegetarisch
Zutaten
- 2 Liter Wasser
- 1 Glas Bulgur mittel oder grob
- 2 Stück Zwiebeln gehackt
- 2 EL Mehl gehäuft
- 4 EL Olivenöl
- 25 g Butter
- 1 EL Essig
- 2 TL Pfeffer schwarz
- 3 TL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
- 3 TL Minze getrocknet oder frisch
- 2 Würfel Zucker
- Salz nach Bedarf
So wirds gemacht
- Butter in einem Topf zergehen lassen, das Olivenöl und die Zwiebeln dazu geben und kurz anbraten.
- Mehl dazugeben und kurz rührend anrösten.
- Tomatenmark hinzufügen, weiter anrösten und die Minze, Paprika, Salz und Pfeffer unter rühren.
- Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen rührend zum Kochen bringen. Wenn die Suppe kocht, Bulgur dazu geben, runterschalten und ca. 20min. bei mittlerer Hitze kochen.
- Herd ausschalten, Zitronensaft, Essig und Zucker dazu geben, abschmecken und evtl. nachsalzen. Die Suppe 5min ziehen lassen und mit einer halben Zitrone servieren.
Notizen
- Die Suppe schmeckt, wie so oft, am nächsten Tag fast noch besser. Du wirst allerdings feststellen, dass der Bulgur richtig aufgequollen ist. Deshalb solltest du deiner Suppe etwas Wasser hinzufügen und langsam erhitzen bzw. nicht mehr kochen, weil der Bulgur ansonsten seine Bissfestigkeit verliert.
- Du kannst statt Wasser auch Hühner-, Rinder- oder Gemüsebrühe nehmen, in dem Fall aber sparsam mit Salz umgehen bzw. komplett weg lassen.
Hallo Bulgur-Kitchen,
das sieht sehr lecker aus! Nur fehlt in der Zutatenliste die Angabe, wieviel Tomatenmark man benötigt.
Wärst Du so lieb und würdest das ergänzen? Würde die Suppe sehr gerne ausprobieren.
Viele Grüße
Nadine
Hallo Nadine, vielen Dank für deine Aufmerksamkeit, ich habe tatsächlich total vergessen den Tomatenmark in die Zutatenliste mit aufzuführen 😓, werde ich sofort nachholen, auf jeden Fall brauchst du einen gut gehäuften Esslöffel Tomatenmark (dreifach konzentriert) für die Bulgur Suppe. Falls du zweifach konzentrierten Tomatenmark zur Hand hast, darf es ruhig ein bisschen mehr sein, Liebe Grüße, Bedia 🙂