Bulgurlu Pilav – Rezept für Bulgur Pfanne

Dieses Rezept ist wohl neben Kisir & Cigköfte das beliebteste Bulgur Gericht in der Türkei. Es ist sozusagen das mit Gemüse angereicherte Pendant zum gekochten Bulgur, welches auch eine sehr beliebte und bekannte Beilage ist und auch Bulgur Pilav heißt. Deshalb wird dieses Rezept für die Unterscheidung oft auch „Meyhane Pilavi“ genannt. Meyhane sind kleine, traditionelle Restaurants bzw. Kneipen die Alkohol ausschenken. Die Bezeichnung führt vermutlich daher, dass dieses Rezept, wie in der klassischen Version ohne Gemüse, nicht nur als Beilage sondern auch als Vorspeise (Meze) gereicht wird.

Welchen Bulgur für das Rezept ?

Für Bulgur Pilavi brauchen wir unbedingt groben Bulgur,  je gröber die Körnung desto besser. Die Bezeichnung im türkischen Supermarkt ist deshalb auch „Pilavlik Bulgur„. Notfalls kannst du auch mittelgroben Bulgur nehmen, was aber absolut nicht geht ist feiner Bulgur.

 

Bulgur Pilav mit Joghurt
Zutaten komplett

Die Zutaten

Die genauen Mengenangaben findest du unten im Rezept:

  • Bulgur grob
  • Wasser
  • Zwiebeln
  • Tomaten
  • Paprika
  • Olivenöl
  • Kreuzkümmel (Kumin)
  • schwarzer Pfeffer
  • Tomatenmark
  • Paprikamark
  • Pul Biber (Chiliflocken)
  • Salz
Zutaten gehackt
Paprika schneiden
Tomaten schneiden

Bulgur Pilav Serviert

"Bulgur Pilav" - Bulgur-Pfanne mit Tomaten & Paprika

Sehr einfaches & leckeres Rezept für "Bulgur Pilav" mit Tomaten & Paprika
4.45 from 9 votes
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Türkei, Türkisch
Portionen 4 Personen

Zubehör

  • 1 beschichtete Pfanne mit Deckel

Zutaten
  

  • 2 Tassen Bulgur grob - gewaschen
  • Tassen Wasser warm
  • 2 Stück Spitzpaprika grün oder rot, kleingewürfelt
  • 2 Stück Zwiebeln kleingehackt
  • 2 Stück Tomaten gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark mild oder sharf
  • 4-6 EL Olivenöl
  • 2 TL Pul Biber Chiliflocken, alternativ Paprikapulver
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 1 TL Kreuzkümmel / Kumin gemahlen ( optional )
  • Salz

So wirds gemacht
 

  • Zunächst die Zwiebeln und die Paprika mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten bis die Zwiebeln glasig werden.
  • Anschließend den Tomatenmark, Paprikamark, Pfeffer, Pul Biber ( Chiliflocken ) & Kreuzkümmel dazugeben und 1-2 min. kräftig anbraten.
  • Tomaten dazu geben und weitere 1-2 min. mit braten.
    Tomaten in der Pfanne
  • Jetzt den Bulgur und Salz hinzufügen umrühren und das Wasser dazu geben. Kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt ca. 15-20 min. bei niedrigster Stufe garen.
    Wasser Bulgur Pfanne
  • Deckel abnehmen, umrühren und evtl. nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den fertigen Bulgur Pilav ohne Deckel auf der abgeschalteten warmen Herdplatte 5 min. ruhen lassen und servieren. Guten Appetit.
    Fertiger Bulgur Pilav Rezept

Notizen

  • Kreuzkümmel / Kumin ist optional, gibt aber einen tollen Geschmack
  • Paprikamark bzw. Chiliflocken nach Geschmack mild oder scharf
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Keyword Bulgur, einfach, Pilav, Rezept, Vegan
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