Bulgurlu Pilav – Rezept für Bulgur Pfanne
Dieses Rezept ist wohl neben Kisir & Cigköfte das beliebteste Bulgur Gericht in der Türkei. Es ist sozusagen das mit Gemüse angereicherte Pendant zum gekochten Bulgur, welches auch eine sehr beliebte und bekannte Beilage ist und auch Bulgur Pilav heißt. Deshalb wird dieses Rezept für die Unterscheidung oft auch „Meyhane Pilavi“ genannt. Meyhane sind kleine, traditionelle Restaurants bzw. Kneipen die Alkohol ausschenken. Die Bezeichnung führt vermutlich daher, dass dieses Rezept, wie in der klassischen Version ohne Gemüse, nicht nur als Beilage sondern auch als Vorspeise (Meze) gereicht wird.
Welchen Bulgur für das Rezept ?
Für Bulgur Pilavi brauchen wir unbedingt groben Bulgur, je gröber die Körnung desto besser. Die Bezeichnung im türkischen Supermarkt ist deshalb auch „Pilavlik Bulgur„. Notfalls kannst du auch mittelgroben Bulgur nehmen, was aber absolut nicht geht ist feiner Bulgur.
Die Zutaten
Die genauen Mengenangaben findest du unten im Rezept:
- Bulgur grob
- Wasser
- Zwiebeln
- Tomaten
- Paprika
- Olivenöl
- Kreuzkümmel (Kumin)
- schwarzer Pfeffer
- Tomatenmark
- Paprikamark
- Pul Biber (Chiliflocken)
- Salz
"Bulgur Pilav" - Bulgur-Pfanne mit Tomaten & Paprika
Zubehör
- 1 beschichtete Pfanne mit Deckel
Zutaten
- 2 Tassen Bulgur grob - gewaschen
- 2½ Tassen Wasser warm
- 2 Stück Spitzpaprika grün oder rot, kleingewürfelt
- 2 Stück Zwiebeln kleingehackt
- 2 Stück Tomaten gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark mild oder sharf
- 4-6 EL Olivenöl
- 2 TL Pul Biber Chiliflocken, alternativ Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Kreuzkümmel / Kumin gemahlen ( optional )
- Salz
So wirds gemacht
- Zunächst die Zwiebeln und die Paprika mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten bis die Zwiebeln glasig werden.
- Anschließend den Tomatenmark, Paprikamark, Pfeffer, Pul Biber ( Chiliflocken ) & Kreuzkümmel dazugeben und 1-2 min. kräftig anbraten.
- Tomaten dazu geben und weitere 1-2 min. mit braten.
- Jetzt den Bulgur und Salz hinzufügen umrühren und das Wasser dazu geben. Kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt ca. 15-20 min. bei niedrigster Stufe garen.
- Deckel abnehmen, umrühren und evtl. nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den fertigen Bulgur Pilav ohne Deckel auf der abgeschalteten warmen Herdplatte 5 min. ruhen lassen und servieren. Guten Appetit.
Notizen
- Kreuzkümmel / Kumin ist optional, gibt aber einen tollen Geschmack
- Paprikamark bzw. Chiliflocken nach Geschmack mild oder scharf