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Das klassische Tabouleh Rezept – Liebe auf Umwegen

Ich bin ja ein großer Kisir Fan, weil es für mich der Inbegriff eines leckeren, schnellen Bulgursalates ist, aber inzwischen habe ich einen weiteren Favoriten wenn es um Bulgur und Salate geht; Die Tabouleh !

Das erste mal habe ich diesen arabischen Bulgursalat vor einigen Jahren beim Picknicken mit Freunden probiert. Mein erster Gedanke damals war; Hier hat wohl jemand den Tomaten- bzw. Paprikamark im Kisir vergessen 😀 . Mit diesem Vorurteil im Kopf und falschen Erwartungen hat es mir zunächst ehrlich gesagt auch nicht wirklich gut geschmeckt. Erst zu einem späteren Zeitpunkt hat mich eine Freundin aufgeklärt, was es mit dem „hellen“ Bulgursalat auf sich hat 😊.

Tabouleh (oder auch TabouléTabbouleh) , ist einfach gesagt die arabische Version vom türkischen Kisir oder anders formuliert Bulgursalat mit Petersilie, mit viel Petersilie !  Man könnte fast schon von einem Petersiliensalat mit Bulgur sprechen 😉 . Das ist meiner Meinung nach auch das was Tabouleh ausmacht; Es ist grüner, zitroniger und frischer als sein türkischer Gegenpart Kisir. Es gibt allerdings auch hier von Region zu Region große Unterschiede was die Zutaten und die Zubereitung angeht. Der größte Unterschied dürfte wohl der sein, dass man in Nordafrika (Tunesien, Marokko und Algerien) die Tabouleh mit Couscous zubereitet, während die syrisch-libanesische Variante, wie in meinem Tabouleh Rezept, mit Bulgur hergestellt  wird.

Apropos Syrien oder Libanon; Hier scheiden sich auch die Geister woher ursprünglich Tabouleh stammt. Ganz genau konnte ich das leider auch nicht herausfinden (wobei der Libanon als Ursprungsort als ziemlich wahrscheinlich gilt), deshalb ist die Tabouleh für mich ein orientalisch, arabischer Bulgur Salat und ist auf jeden Fall super lecker, das ist  doch was letztendlich zählt 😊 !

Tabouleh mit Zitrone

Was ist bei der Zubereitung von Tabouleh zu beachten?

Da es wie erwähnt viele verschiedene Zubereitungsarten von Tabouleh gibt und der Bulgur von Natur aus viele Fehler verzeiht, kann man eigentlich nichts verkehrt machen. Das Einzige was du wirklich beachten solltest, ist die Wahl der richtigen Bulgur Sorte. Der Bulgur für Tabouleh darf nicht sehr fein sein wie im Kisir, aber auch nicht so grobkörnig wie in meinem Rezept Bulgur kochen. Es lohnt sich in einem gut sortierten türkischen Supermarkt die Bulgursorten zu vergleichen. Falls du allerdings nur zu grobkörnigen Bulgur zur Hand haben solltest ist es auch nicht weiter schlimm, in dem Fall musst du den Bulgur allerdings zunächst in reichlich kaltem Wasser einweichen, absieben und erst dann wie im Rezept beschrieben mit kochendem Wasser dämpfen. Alternativ kannst du den Bulgur auch mit 150 ml. Wasser kochen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesaugt wird.

Die fertige Tabouleh kannst du gut verpackt locker 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, vom Einfrieren würde ich dir allerdings abraten. Abgesehen von den geschmacklichen Einbußen sieht der Salat nach dem Auftauen nicht wirklich schön aus und das Auge isst ja bekanntermaßen mit 😉

Tabouleh Zutaten
Tabouleh original

Tabouleh fertig

Tabouleh - das einfache original Rezept

Klassische Variante mit Bulgur
4.86 from 7 votes
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Salat, Vorspeise
Küche Arabisch, Orientalisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Glas Bulgur mittelgrob
  • 2 Stück Tomaten
  • 4 Stück Frühlingszwiebeln
  • 2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Minze
  • 1 Stück Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer nach Gechmack

So wirds gemacht
 

  • Bulgur in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser aufgießen bis das Wasser ein Finger breit drüber steht. Danach abdecken und ca. 15 min. ziehen lassen.
    Bulgur Schüssel mit Wasser
  • Den abgekühlten Bulgur mit einer Gabel auflockern. Tomaten in kleine Würfel schneiden, Petersilie und Minze kleinhacken. Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und alles zum Bulgur dazu geben.
    Gemüse für Tabouleh
  • Olivenöl, Zitronensaft zur Masse dazugeben und alles vorsichtig untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
    Olivenöl Tabouleh Salat

Notizen

  • Wenn dein Bulgur zu grobkörnig sein sollte kannst du ihn auch mit 150 ml. Wasser zum Kochen bringen, dabei wird das Wasser komplett vom Bulgur aufgesaugt.
  • Verwende für einen authentischen Look möglichst glatte Petersilie.
  • Frische Zutaten sind der Schlüssel: Tabouleh lebt von seiner Frische. Achte darauf, dass alle Zutaten, insbesondere Tomaten und Frühlingszwiebeln, frisch und von guter Qualität sind.
  • Zwiebeln: Einige bevorzugen Frühlingszwiebeln in ihrem Tabouleh, während andere normale Zwiebeln verwenden. Frühlingszwiebeln verleihen dem Salat eine mildere Note, weshalb sie in meinem Rezept bevorzuge.
  • Minze: Neben der Petersilie ist frische Minze eine wichtige Zutat in Tabouleh. Sie verleiht dem Salat eine erfrischende und aromatische Note.
  • Olivenöl: Ein gutes, kaltgepresstes Olivenöl kann den Geschmack von Tabouleh erheblich verbessern. Es verleiht dem Salat eine seidige Textur und betont die Aromen der anderen Zutaten.
  • Gut abschmecken: Neben Zitrone und Salz kann auch ein wenig schwarzer Pfeffer hinzugefügt werden, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Servierideen: Tabouleh kann als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch serviert werden. Es passt auch hervorragend zu Falafel oder Hummus. Mit dem Bulgur ist es aber auch eine tolle, sättigende Vorspeise
  • Lagerung: Tabouleh sollte innerhalb von ein bis zwei Tagen verzehrt werden, da er frische Zutaten enthält. Im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren auf Raumtemperatur bringen.
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