Navigation: Startseite » Suppen » Türkische Joghurt Suppe – Rezept mit Kichererbsen, Bulgur & Minze

Rezept für die türkische Joghurtsuppe mit Kichererbsen

Heute stelle ich dir eine sehr einfache und leckere kalte Suppe vor – auf türkisch die „Yayla Corbasi“ bzw. die „Yogurt Corbasi„.  Sie ist wie in meinem Rezept für die Bulgur Suppe ein Klassiker der türkisch-anatolischen Küche. Die Suppe ist durch die Kichererbsen sättigend und mit dem Joghurt und der Minze sehr erfrischend zugleich. Da wir den Knoblauch ( auf den du möglichst nicht verzichten solltest 😉) vorher anbraten, verringern wir die Gefahr einer Knoblauchfahne auf ein Minimum  🙂.

Kichererbsen kochen?

Hauptbestandteil in unserem Rezept sind Kichererbsen, die du ein Tag vorher einweichen und kochen musst oder du verwendest wie in diesem Rezept vorgekochte Kichererbsen. Geschmacklich und qualitativ sehe ich in beiden Fällen keine nennenswerten Unterschiede, weshalb ich bei Kichererbsen gerne zu Konserven aus dem Glas oder aus der Dose zurückgreife.

Kichererbsen Rezept fertig
Alle Zutaten

Zutaten

Joghurt und Zutaten
Kichererbsen
Bulgur, Knoblauch, Minze

kichererbsen-fertig

Türkische Joghurt Suppe mit Kichererbsen

Rezept für eine erfrischende türkische, kalte Suppe mit Kichererbsen, Bulgur und Minze - Sehr einfach & sehr lecker "YOĞURT ÇORBASI" "YAYLA ÇORBASI"
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Suppe, Vorspeise
Küche Arabisch, Orientalisch, Türkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Kichererbsen vorgekocht
  • 1 Glas Bulgur grob
  • 600 g Joghurt
  • 2 Zähen Knoblauch gehackt
  • ½ l Wasser
  • 1 Stengel Minze frisch, gehackt
  • 2 TL Minze getrocknete
  • 2 TL Dill getrocknete
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 1 TL Vegeta oder Gemüsebrühe
  • 2 TL Salz
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter

So wirds gemacht
 

  • Bulgur mit dem Wasser in einem Topf geben und 5min kochen bis der Bulgur bissfest ist. Topf vom Herd nehmen und abgedeckt abkühlen lassen (überschüssiges Wasser nicht absieben !).
  • Für die Sauce: Getrocknete Minze und Knoblauch mit dem Olivenöl und der Butter in einer Pfanne kurz anbraten und auf dem ausgeschaltetem Herd ziehen lassen.
    Knoblauch Olivenöl mit Butter und Minze
  • Wenn der Bulgur im Topf abgekühlt ist, alle restlichen Zutaten und die Hälfte von der Sauce in den Topf geben und alles kräftig umrühren, bis der Joghurt flüssig geworden ist. Die Suppe 5min ziehen lassen.
    Kichererbsen mit Joghurt
  • Je nach gewünschter Konsistenz evtl. etwas Wasser hinzufügen und gegebenenfalls nachsalzen. Die Suppe wird kalt mit 1-2 Teelöffel von der restlichen Sauce serviert. Guten Appetit  🙂 

Notizen

  • Die Suppe schmeckt noch besser wenn du türkischen oder selbstgemachten Joghurt verwendest, der etwas säuerlicher ist. Wenn du handelsüblichen Naturjoghurt nimmst, kannst du alternativ du 1-2 Spritzer Zitronensaft dazu geben. Da die Suppe nicht gekocht wird, besteht keine Gefahr für eine Gerinnung der Suppe.
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Hat dir mein Rezept gefallen ? Ich freue mich sehr wenn du es teilst 🙂