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Rezept für die türkische Joghurtsuppe mit Kichererbsen
Heute stelle ich dir eine sehr einfache und leckere kalte Suppe vor – auf türkisch die „Yayla Corbasi“ bzw. die „Yogurt Corbasi„. Sie ist wie in meinem Rezept für die Bulgur Suppe ein Klassiker der türkisch-anatolischen Küche. Die Suppe ist durch die Kichererbsen sättigend und mit dem Joghurt und der Minze sehr erfrischend zugleich. Da wir den Knoblauch ( auf den du möglichst nicht verzichten solltest 😉) vorher anbraten, verringern wir die Gefahr einer Knoblauchfahne auf ein Minimum 🙂.
Kichererbsen kochen?
Hauptbestandteil in unserem Rezept sind Kichererbsen, die du ein Tag vorher einweichen und kochen musst oder du verwendest wie in diesem Rezept vorgekochte Kichererbsen. Geschmacklich und qualitativ sehe ich in beiden Fällen keine nennenswerten Unterschiede, weshalb ich bei Kichererbsen gerne zu Konserven aus dem Glas oder aus der Dose zurückgreife.
Zutaten
Die genauen Mengenangaben findest du unten im Rezept.
- Kichererbsen
- Bulgur
- Joghurt
- Knoblauch
- Wasser
- frische Minze
- getrocknete Minze
- Dill
- Pfeffer
- Vegeta
- Salz
- Olivenöl
- Butter
Türkische Joghurt Suppe mit Kichererbsen
Zutaten
- 250 g Kichererbsen vorgekocht
- 1 Glas Bulgur grob
- 600 g Joghurt
- 2 Zähen Knoblauch gehackt
- ½ l Wasser
- 1 Stengel Minze frisch, gehackt
- 2 TL Minze getrocknete
- 2 TL Dill getrocknete
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Vegeta oder Gemüsebrühe
- 2 TL Salz
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
So wirds gemacht
- Bulgur mit dem Wasser in einem Topf geben und 5min kochen bis der Bulgur bissfest ist. Topf vom Herd nehmen und abgedeckt abkühlen lassen (überschüssiges Wasser nicht absieben !).
- Für die Sauce: Getrocknete Minze und Knoblauch mit dem Olivenöl und der Butter in einer Pfanne kurz anbraten und auf dem ausgeschaltetem Herd ziehen lassen.
- Wenn der Bulgur im Topf abgekühlt ist, alle restlichen Zutaten und die Hälfte von der Sauce in den Topf geben und alles kräftig umrühren, bis der Joghurt flüssig geworden ist. Die Suppe 5min ziehen lassen.
- Je nach gewünschter Konsistenz evtl. etwas Wasser hinzufügen und gegebenenfalls nachsalzen. Die Suppe wird kalt mit 1-2 Teelöffel von der restlichen Sauce serviert. Guten Appetit 🙂
Notizen
- Die Suppe schmeckt noch besser wenn du türkischen oder selbstgemachten Joghurt verwendest, der etwas säuerlicher ist. Wenn du handelsüblichen Naturjoghurt nimmst, kannst du alternativ du 1-2 Spritzer Zitronensaft dazu geben. Da die Suppe nicht gekocht wird, besteht keine Gefahr für eine Gerinnung der Suppe.