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Falafel mit Beilagen

Falafel; Mein Rezept für einfache, authentische & krosse Falafel

Bedia
Mein Falafel Rezept, für geling sichere, einfache Falafel
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Arabisch, Orientalisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

  • 250 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 Stück kleine Zwiebel gehackt
  • 2-3 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 1 Bund Koriander frisch
  • 1 Bund Petersilie frisch
  • 1 TL Kreuzkümmel / Kumin gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • ½ TL Cayennepfeffer (optional ) für die Schärfe
  • ½ TL Backpulver
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Pflanzenöl zum Frittieren

So wirds gemacht
 

  • Kichererbsen vorbereiten: Lass die Kichererbsen über Nacht ( ca. 8-12 Std.) in Wasser einweichen, damit sie aufgehen und prall werden.
  • Falafel-Masse herstellen: Püriere die abgetropften Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch, Koriander und Petersilie in einer Küchenmaschine zu einer körnigen Masse.
  • Würzen: Füge die Gewürze hinzu – Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, Cayennepfeffer, Backpulver, Salz und Pfeffer. Vermische alles gut und lass es kurz ruhen.
  • Falafel formen: Forme mit nassen Händen kleine Kugeln oder Patties aus der Masse. Roll sie in Sesamsamen, wenn du möchtest.
  • Falafel garen:
    Frittieren: Erhitze das Öl auf 180°C und frittiere die Falafel, bis sie goldbraun sind.
    Backen: Alternativ kannst du sie bei 200°C im Ofen backen, bis sie knusprig sind.
    Airfryer: Oder du machst sie im Airfryer bei 180°C für 10-15 Minuten knusprig.
  • Deine Falafel sind fertig, guten Appetit!

Notizen

  • Verwendung eines Eisportionierers: Ein Eisportionierer oder ein kleiner Löffel kann helfen, gleichmäßige Falafel zu formen, was zu einer gleichmäßigen Garzeit führt.
  • Einweichen ist entscheidend: Lasse die Kichererbsen mindestens 8 Stunden einweichen. Das Einweichen ist nicht nur für die Konsistenz wichtig, sondern macht die Kichererbsen auch verdaulicher.
  • Ruhezeit nicht vergessen: Gib der Masse nach dem Würzen Zeit zum Ruhen. So können sich die Aromen entfalten und die Masse festigt sich, was das Formen erleichtert.
  • Portionsgröße beachten: Kleine Falafel kochen gleichmäßiger und werden durchgehend knusprig. Große Falafel können außen zu dunkel und innen noch roh sein.
  • Nicht zu fein pürieren: Die Masse sollte grob und körnig bleiben, damit die Falafel beim Frittieren nicht auseinanderfallen. Eine zu feine Masse kann zu dichten und harten Falafel führen.

Nährwerte

Serving: 150gCalories: 550kcalCarbohydrates: 91.5gProtein: 28.5gFat: 10g
Keyword einfach, Falafel, schnell, vegetarisch
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