Auberginen vorbereiten: Die Auberginen waschen und halbieren. In einer Pfanne mit dem Öl die Auberginenhälften von beiden Seiten anbraten, bis sie weich sind. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Füllung zubereiten: In derselben Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten. Beide Spitzpaprika, Tomatenmark, Paprikapulver, Pfeffer und 1,5 TL Salz hinzufügen und gut vermengen. Zum Schluss die gehackte Petersilie unterheben
Auberginen füllen: Die Auberginenhälften mit der Hackfleischmischung belegen.
Tomatensauce zubereiten: In einem kleinen Topf das Tomatenmark und Paprikamark mit heißem Wasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen lassen.
Garen: Die belegten Auberginenhälften in eine Auflaufform setzen, die Tomatensauce darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.
Serviervorschlag: Dieses Gericht schmeckt besonders gut mit einem frischen Salat und etwas Joghurt. Ein Stück Fladenbrot oder türkischer Reis dazu, und das Festmahl ist perfekt! Guten Appetit!
Notizen
Auberginen entbittern: Bevor du die Auberginen brätst, salze sie leicht und lass sie etwa 15 Minuten ziehen. Das zieht eventuelle Bitterstoffe heraus. Spüle sie danach gut ab, um überschüssiges Salz zu entfernen.
Tomatensauce verfeinern: Für eine reichhaltigere Sauce kannst du eine frische Tomate pürieren und zum Tomatenmark hinzufügen. Das gibt der Sauce eine zusätzliche Tiefe.
Resteverwertung: Falls du Füllung übrig hast, fülle sie in Paprika oder Tomaten und backe sie zusammen mit den Auberginen.
Käse-Kick: Wenn du Käse liebst, füge der Füllung etwas zerbröckelten Feta hinzu oder bestreue die gefüllten Auberginen vor dem Backen mit geriebenem Mozzarella.
Backzeit im Auge behalten: Je nach Größe und Dicke der Auberginen kann die Backzeit variieren. Überprüfe die Auberginen nach 20 Minuten und passe die Backzeit bei Bedarf an.