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Icli Koefte - Kibbeh

Icli Köfte Rezept

Rezept für Icli Köfte - Türkische Kibbeh
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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Meze, Vorspeise
Küche Arabisch, Orientalisch, Türkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Bulgur Teig

  • 250 g Bulgur fein ( köftelik )
  • 100 g Weizengrieß
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Paprikamark alternativ Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver gemahlen
  • 150 ml Wasser kochend
  • 1-2 TL Salz nach Geschmack

Für die Icli Köfte Füllung

  • 250 g Hackfleisch vom Rind oder Lamm-Rind gemischt
  • 2 Stück mittelgroße Zwiebeln kleingehackt
  • ½ EL Tomatenmark
  • ½ EL Paprikamark alternativ Tomatenmark
  • ¼ Bund Petersilie kleingehackt
  • 2 TL Paprikaflocken ( Pul Biber ) scharf oder mild
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Salz nach Bedarf
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • ½ TL Zimt gemahlen optional
  • 50 g gehackte Walnüsse optional

Außerdem

  • Pflanzenöl zum Frittieren

So wirds gemacht
 

  • Brate die Zwiebeln in einer Pfanne an, bis sie Farbe annehmen
  • Füge das Hackfleisch zu den Zwiebeln hinzu und brate es bei mittlerer Hitze an, bis es gut durch und bröselig ist.
  • Rühre den Tomaten bzw. Paprikamark ein und schwitze alles noch weitere 3-4 Minuten an. Gebe etwas Wasser ( ca. 50 ml ) hinzu, um die Mischung saftig zu halten, die Masse darf nicht zu trocken sein.
  • Füge die Gewürze, Salz, die gehackten Walnüsse (falls du sie verwendest) und fein gehackte Petersilie hinzu und rühre einmal kräftig durch. Nimm die Pfanne vom Herd und lass die Mischung abkühlen.
  • Gebe in einer ausreichend großen Schüssel das kochende Wasser zum Bulgur, rühre einmal durch und lass den Bulgur 5-10 Minuten abgedeckt aufquellen.
  • Füge den Grieß, Tomatenpaste, Gewürze und Salz zum eingeweichten Bulgur hinzu. und knete den Teig für ca. 15 Minuten, wobei ihr nach und nach etwas Wasser hinzufügt, bis er gut vermischt ist ( alternativ kannst du natürlich die Küchenmaschine verwenden ).
  • Gebe dann das Mehl hinzu und knete den Teig weitere 5 Minuten. Der Teig kann leicht klebrig sein, sollte aber nicht auseinanderfallen. Die Konsistenz sollte an etwas weichere Knete erinnern.
  • Forme Teigstücke, die etwas größer sind als Walnüsse. Benetze deine Hände immer wieder, um die Teigstücke dünn auszubreiten.
  • Fülle jedes Teigstück mit etwas von der Hackfleischmischung und forme es zu einer länglichen, zitronenförmigen Rolle. Wie das genau geht, habe ich dir oben im Artikel zu einem Video verlinkt.
  • Frittiere die Icli Köfte bis sie goldbraun sind. Diese Mengenangabe ergibt etwa 16 Stück. Guten Appetit !

Notizen

  • Für eine Light Version der Icli Köfte, kannst du sie auch kochen, statt zu frittieren. Dabei ähnlich wie bei Pasta, die Icli Köfte im Salzwasser 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  • Vegetarische Variante: Wenn du kein Fleisch essen möchtest, kannst du die Füllung durch eine Mischung aus gehackten Pilzen, Zwiebeln und Gewürzen ersetzen, um eine vegetarische Version von İçli Köfte zu kreieren.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Version von İçli Köfte kannst du das Hackfleisch, ähnlich wie bei der vegetarischen Variante, durch eine Mischung aus gehackten Pilzen, Linsen oder Kichererbsen ersetzen. Statt normalem Ei für den Teig kannst du ein "Leinsamen-Ei" verwenden (1 EL gemahlene Leinsamen mit 2,5 EL Wasser vermischen und kurz quellen lassen). Stelle sicher, dass alle anderen Zutaten ebenfalls vegan sind.
  • Gesunde Füllung: Für eine gesündere Füllungsoption kannst du das Hackfleisch durch mageres Hühnerhackfleisch oder Truthahn ersetzen und zusätzliches Gemüse wie Paprika oder Zucchini hinzufügen.
  • Grillen statt Frittieren: Für eine rauchige Note und weniger Fett kannst du die İçli Köfte auch auf dem Grill zubereiten, bis sie goldbraun und durchgegart sind. Achte allerdings darauf die Köfte nicht in direkte Hitze zu legen.
  • Backen für eine knusprige Textur: Wenn du die knusprige Textur von frittierten İçli Köfte liebst, aber weniger Fett möchtest, kannst du sie im Ofen bei 200°C für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Gewürzvariationen: Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen in der Füllung, wie Kreuzkümmel, Paprika oder sogar ein wenig Chili, um den İçli Köfte einen anderen Geschmack zu verleihen.
  • Serviervorschlag: Serviere die İçli Köfte mit einem Joghurt-Dip oder einem frischen Salat, um das Gericht auszugleichen und eine erfrischende Note hinzuzufügen.
  • Aufbewahrung: Wenn du İçli Köfte im Voraus zubereitest, kannst du sie vor dem Kochen oder Frittieren einfrieren und bei Bedarf herausnehmen und zubereiten. Stelle sicher, dass sie vollständig aufgetaut sind, bevor du sie kochst oder frittierst.
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Keyword Bulgur, Icli Köfte, Kibbeh
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