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Fertige Ezogelin Suppe in einer Schüssel serviert mit Löffel

Ezogelin Suppe

Ezogelin Suppe - Die Suppe der Braut Ezo - Ein Klassiker der türkischen Küche
4.75 from 4 votes
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Suppe, Vorspeise
Küche Türkei, Türkisch
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 1 Tasse rote Linsen
  • ½ Tasse Reis
  • ½ Tasse Bulgur grob
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Zwiebel kleingehackt
  • 2 Zehen Knoblauch zerdrückt
  • ½ Stück Zitrone Saft davon
  • 1 EL getrocknete Minze
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 1 TL Chili- oder Paprikapulver scharf oder mild
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 ½ Liter Wasser alternativ Gemüsebrühe
  • Salz nach Bedarf

So wirds gemacht
 

  • Zunächst das Olivenöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die kleingehackte Zwiebel darin anbraten bis sie glasig sind. Den Tomatenmark und die zerdrückten Knoblauchzehen hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.
    Zwiebeln Knoblauch-Tomatenmark im Topf
  • Jetzt gibst du die gewaschenen und abgetropften Linsen, den Bulgur und den Reis zum Topf und rührst kräftig durch.
  • Gebe nun das Wasser oder die Gemüsebrühe mit der Minze, dem Pfeffer und dem Chilipulver in den Topf und lasse das Ganze 25-30min. bei mittlerer Stufe köcheln.
    Wasser und Gewürze kommen in den Topf
  • Gebe anschließend den Zitronensaft zu deiner Ezogelin Suppe und schmecke mit Salz ab. Püriere anschließend ein Teil der Suppe mit einem Pürierstab, bis du die gewünschte Sämigkeit erreicht hast. Deine Suppe ist fertig und servierbereit - guten Appetit !
    Zitrone für die Ezogelin Suppe

Notizen

  • Spare nicht an der Minze, die Suppe bekommt ihren charakteristischen Geschmack durch die getrocknete Minze, lieber bisschen zu viel als zu wenig benutzen  😉 
  • Etwas gemahlener Kreuzkümmel gibt einen deftigeren Geschmack
  • Wenn du Gemüsebrühe statt Wasser verwenden willst musst du darauf achten die Suppe nicht zu über salzen
  • Rote Linsen richtig vorbereiten: Bevor du die roten Linsen in die Suppe gibst, solltest du sie gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dies entfernt überschüssige Stärke und verhindert, dass die Suppe zu dick wird.
  • Tomatenmark für Farbe und Geschmack: Tomatenmark ist nicht nur Geschmacksträger, er kann der Suppe eine schöne rötliche Farbe und einen intensiveren Geschmack verleihen. Wenn du magst, kannst du ruhig ein EL mehr nehmen, als im Rezept angegeben.
  • Reis oder Bulgur: Je nach Region und Vorliebe wird neben rote Linsen entweder Reis oder Bulgur verwendet. Ich bevorzuge in meinem Rezept beide Zutaten, sie geben der Suppe eine angenehme Textur.
  • Frische Zitrone: Ein Spritzer Zitronensaft kurz vor dem Servieren kann den Geschmack der Suppe verstärken und ihr eine erfrischende Note verleihen.
  • Chiliflocken für Schärfe: Wenn du es scharf magst, kannst du Chiliflocken hinzufügen. Die Schärfe kann je nach Vorliebe angepasst werden.
  • Olivenöl: Ein Schuss gutes Olivenöl am Ende des Kochvorgangs verleiht der Suppe eine zusätzliche Geschmacksdimension und ein seidiges Mundgefühl.
  • Servierideen: Die Ezogelin-Suppe kann mit frischem Brot, eingelegtem Gemüse oder einem Joghurt-Dip serviert werden.
  • Lagerung: Wenn du Reste hast, bewahre sie im Kühlschrank auf und verbrauche sie innerhalb von 2-3 Tagen. Die Suppe kann auch eingefroren und für später aufbewahrt werden. Beim Wiederaufwärmen musst du allerdings etwas Wasser hinzufügen, weil die Suppe sehr dick wird.
  • Vegane Option: Die Suppe ist bereits vegan, aber achte darauf, wenn du zusätzliche Zutaten hinzufügst, dass sie ebenfalls vegan sind.
  • Gesundheitsvorteile: Die Ezogelin-Suppe ist nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft. Sie ist reich an Proteinen aus den Linsen und enthält viele Vitamine und Mineralien aus den frischen Zutaten
Keyword Bulgur, Corba, Ezogelin, Klassische türkische Rezepte, Linsen, Reis, Suppe, Vorspeise
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