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Vegane Cigköfte - frisch, herzhaft & lecker

Vegane Cigköfte - frisch, herzhaft & lecker, sehr einfaches original Rezept
4.78 from 9 votes
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Türkei
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 2 Tassen Bulgur fein
  • 500 g passierte Tomaten
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 ml Wasser mehr oder weniger
  • ½ Stück Zwiebel sehr fein gehackt
  • 1 Stück Tomate geschält, sehr fein gehackt
  • 1 Stück Frühlingszwiebel in dünne Ringe geschnitten
  • ½ Bund Petersilie kleingehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikamark scharf oder mild
  • 100 g Wallnusskerne feingehackt
  • 2-4 TL Isot fermentierte Chiliflocken, alternativ normale Chiliflocken
  • 3 Zehen Knoblauch zerdrückt
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 2 TL Kumin / Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL getrocknete Minze
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • 1 Stück Zitrone Saft davon
  • Salz nach Bedarf

So wirds gemacht
 

  • Das Wasser zum kochen bringen in einer großen Schüssel zum Bulgur geben, umrühren und abgedeckt ca. 5min. ziehen lassen.
  • Alle Zutaten bis auf die Petersilie und die Frühlingszwiebeln zum Bulgur geben und 25-30min kräftig durchkneten. Alternativ eine leistungsstarke Küchenmaschine verwenden.
  • Die Petersilie und die Frühlingszwiebel zu der Masse geben und weitere 2-3min. durchkneten. Die Konsistenz ist perfekt, wenn die Cigköfte an einer glatten Fläche kleben bleiben.
  • Nun für einen authentischen Look die Masse in kleine Würstchen formen, allerdings so, dass man die Abdrücke der Finger am Ende noch sieht.
  • Mit Zitrone, Granatapfelsirup und Salatblättern servieren. Guten Appetit !

Notizen

  • Wenn du die Cigköfte mit Einweg Handschuhen formst, erhalten sie einen schönen Glanz
  • Ayran ist das perfekte Getränk dazu
  • Unbedingt mit Salatblättern servieren, Kopfsalat, Eisbergsalat oder Romanasalat, das ist dir überlassen
  • Verwendung von Bulgur: Achte unbedingt darauf, feinen Bulgur zu verwenden, da dieser die richtige Konsistenz für Cigköfte bietet. Grober Bulgur kann das Endresultat zu körnig machen.
  • Zitronensaft: Ein Spritzer Zitronensaft kurz vor dem Servieren wird den Geschmack der Cigköfte verstärken und ihnen eine erfrischende Note verleihen.
  • Frische Kräuter: Frisch gehackte Petersilie oder Minze können als Garnierung verwendet werden und verleihen den Cigköfte eine frische Note.
  • Lagerung: Wenn du Cigköfte im Voraus zubereitest, lagere sie möglichst luftdicht verpackt im Kühlschrank, um sie frisch zu halten. 
  • Servierideen: Cigköfte können auch in Wraps oder Fladenbrot gerollt und mit verschiedenen Saucen wie Knoblauch, Joghurt, oder Chili Sauce serviert werden.
  • Gesundheitsvorteile: Cigköfte sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie sind reich an Ballaststoffen und Proteinen, da sie hauptsächlich aus Bulgur bestehen.
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