Butter in einem Topf zergehen lassen, das Olivenöl und die Zwiebeln dazu geben und kurz anbraten.
Mehl dazugeben und kurz rührend anrösten.
Tomatenmark hinzufügen, weiter anrösten und die Minze, Paprika, Salz und Pfeffer unter rühren.
Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen rührend zum Kochen bringen. Wenn die Suppe kocht, Bulgur dazu geben, runterschalten und ca. 20min. bei mittlerer Hitze kochen.
Herd ausschalten, Zitronensaft, Essig und Zucker dazu geben, abschmecken und evtl. nachsalzen. Die Suppe 5min ziehen lassen und mit einer halben Zitrone servieren.
Notizen
Die Suppe schmeckt, wie so oft, am nächsten Tag fast noch besser. Du wirst allerdings feststellen, dass der Bulgur richtig aufgequollen ist. Deshalb solltest du deiner Suppe etwas Wasser hinzufügen und langsam erhitzen bzw. nicht mehr kochen, weil der Bulgur ansonsten seine Bissfestigkeit verliert.
Du kannst statt Wasser auch Hühner-, Rinder- oder Gemüsebrühe nehmen, in dem Fall aber sparsam mit Salz umgehen bzw. komplett weg lassen.