Die Zwiebel ( nicht die Frühlingszwiebel ! ) und den Knoblauch kleinhacken und mit dem Tomatenmark und die Hälfte des Olivenöls in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen. Kurz bedeutet maximal 1 Minute, gerade Knoblauch verträgt lange hohe Hitze nicht und wird bitter.
Nun die angerösteten Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark in der Pfanne mit einem ¾ Glas Wasser ablöschen und den Zucker, Salz, Pfeffer & Oregano dazugeben. Kurz auf köcheln und bei niedrigster Stufe abgedeckt ziehen lassen bzw. warm halten.
Den ungewaschenen und ungekochten Bulgur in eine ausreichend große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen und zwar mit so viel Wasser, dass der Bulgur komplett mit Wasser bedeckt ist. Anschließend deckst du die Schüssel ab und legst sie min. 15min. auf die Seite.
Den Feta in ca. 1cm große Würfel schneiden, die Oliven in Scheiben schneiden. Paprika und Gurke feinwürfeln. Petersilie, Lauchzwiebeln & Minze kleinhacken.
Bulgur mit einer Gabel auflockern und das warme Dressing und den restlichen Olivenöl vorsichtig unterheben. Jetzt die Bulgurmasse weitere 5min. abgedeckt ziehen lassen.
Jetzt das ganze Gemüse, die Kräuter, Oliven, den Saft der Zitrone und den Feta zur Masse dazu geben und vorsichtig unterheben. Zum Dekorieren evtl. ein paar Feta Würfel und Olivenscheiben aufheben. Evtl. nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken und servieren.
Notizen
Wenn du den Bulgursalat nicht als Beilage sondern als Hauptgericht servieren möchtest, passen sehr gut eingelegtes, leicht scharfes Gemüse wie z.B. Pfefferoni dazu.
Leicht angeröstete Pinienkerne befördern dein Salat in eine andere Liga 😋 !
Diesen Salat kannst du prima vorbereiten, am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser !
Beachte beim abschließenden Abschmecken bitte, dass der Feta und die Oliven bereits ordentlich Salz beinhalten.