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Fellah Köftesi -Spinat mit Bulgur Gericht

Türkisches Spinat Rezept mit Bulgur - Fellah Köftesi

Fellah Köftesi - Türkische Bulgurbällchen mit Spinat, vegetarisches Rezept
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Arabisch, Orientalisch, Türkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Bulgurbällchen

  • 2 Gläser Bulgur fein
  • ½ Glas Grieß Weizen oder Mais
  • ½ Glas Mehl
  • 1 Glas Wasser heiß
  • 1 Ei
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kumin ( Kreuzkümmel ) gemahlen
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 2 TL Salz

Für die Spinatsauce

  • 400 g Blattspinat in Streifen geschnitten
  • 2 Zwiebeln kleingehackt
  • ½ Glas Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Granatapfelsirup alternativ Balsamico Essig
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark süß
  • 2 TL Kumin ( Kreuzkümmel ) gemahlen
  • 2 TL Pfeffer schwarz
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
  • Salz nach Bedarf

So wirds gemacht
 

  • Bulgur, Grieß und das heiße Wasser in eine Schüssel ( oder Küchenmaschine ) geben und abgedeckt ca. 15min ziehen lassen. Restliche Zutaten für die Bulgurbällchen dazu geben und so lange kneten bis eine homogene Masse entsteht. Falls die Masse zu trocken sein sollte immer wieder löffelweise kaltes Wasser dazu geben und weiter kneten.
    Zutaten in der Küchenmaschine
  • Die Bulgurmasse ist fertig geknetet, wenn die Konsistenz ungefähr an Kinderknete erinnert.
    fertig geknetet
  • Aus der Masse kleine Würstchen formen mit einem Durchmesser von ca. 1 cm. Die Würstchen wiederum in ca. 1cm. breite Stücke schneiden und in Kügelchen rollen. Dabei immer wieder die Hände befeuchten. Anschließend in die Kügelchen mit dem Daumen oder Zeigefinger eine Mulde reindrücken ( siehe genaue Anleitung oben ). Die hergestellten "Knöpfchen" mit Mehl bestreuen und mit einem Tuch abgedeckt auf die Seite stellen.
    Bulgur Formen 2
  • Zwiebeln mit dem Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen, restliche Zutaten für die Spinatsauce, bis auf das Wasser und den Spinat, dazu geben und ca. 5min. bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Spinat und das Wasser dazu geben und bei niedriger Stufe ca. 10 min. ziehen lassen. Falls der ganze Spinat nicht auf einmal in die Pfanne passt, nach und nach dazu geben. Gelegentlich umrühren.
    Frischer Spinat in der Pfanne
  • Wenn der Spinat in sich zusammen gefallen ist und die Sauce eine sämige Konsistenz hat, ist sie fertig. Herd abstellen und die Sauce warm halten.
    frischer-spinat-zwiebeln-tomatenmar
  • Wasser mit etwas Salz aufkochen und darin die Bulgurbällchen ca. 15min. kochen, bis sie oben schwimmen.
    Fellah Köftesi im Wasser
  • Bulgurbällchen absieben und direkt in die Spinatsauce geben. Kurz umrühren und evtl. nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken.
    Köfte zum Spinat
  • In einem tiefen Teller servieren und evtl. mit Petersilie garnieren, guten Appeti 😊 

Notizen

  • Zu diesem Gericht passt sehr gut Naturjoghurt oder eingelegtes Gemüse
  • Du kannst aus diesem vegetarischen Gericht eine vegane Variante zubereiten in dem du das Ei weglässt. Hier besteht allerdings die Gefahr, dass die Bulgurbällchen beim Kochen nicht fest bleiben. Deshalb empfehle ich dir Johannisbrotkernmehl oder ein neutral schmeckendes veganes Bindemittel deiner Wahl.
Keyword Bulgur, spinat rezept, türkisch, vegetarisch
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