Go Back
+ servings
Kartoffel-Lauch-Suppe

Kartoffel-Lauch-Suppe - Türkischer Art - Pırasa Yemeği

Diese Kartoffel Lauch Suppe - türkischer Art - ist sehr einfach zuzubereiten und ist vegan. Im Türkischen wird die Suppe Pırasa Yemeği genannt.
4.50 from 6 votes
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Türkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Karotte
  • 5 Stück Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 2 Stück Zitronen
  • ¾ Glas Bulgur grob
  • ¼ Glas Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz & Pfeffer

So wirds gemacht
 

  • Die Kartoffeln schälen und in 1-2 cm. große Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Lauchstange wie oben in der Beschreibung reinigen, waschen und in 1 cm. dicke Scheiben schneiden.
    Lauch Scheiben
  • Die Hälfte vom Olivenöl in eine Pfanne geben und den Tomatenmark darin anschwitzen. Die Lauchscheiben dazu geben und 2-3 min. kräftig anbraten. Achte aber darauf, dass der Tomatenmark nicht anbrennt. Den Lauch zunächst auf die Seite stellen.
    Lauch Tomatenmark in der Pfanne
  • Die andere Hälfte vom Olivenöl in einen Topf geben und die Kartoffeln und Karotten kurz anbraten. Wasser dazu geben und ca. 10 min. köcheln lassen.
    Kartoffeln und Karotten im Topf
  • Jetzt gibst du den mit Tomatenmark angeschwitzten Lauch zu den Karotten und Kartoffeln und schmeckst mit Salz und etwas Pfeffer ab. Weitere 10 min. köcheln lassen.
    Lauch kommt in den Topf
  • Nun kommt der Bulgur in den Topf und wird weitere 10 min. gekocht.
    Bulgur kommt in den Topf
  • Die Kartoffel-Lauch-Suppe ist fertig ! Jetzt kommt der Saft einer Zitrone in die Suppe. Nach Bedarf nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken. Beim Servieren etwas Olivenöl über die Suppe träufeln und Zitrone dazu reichen.
    Zitrone kommt in die Suppe

Notizen

  • Du kannst statt Bulgur auch die gleiche Menge Reis verwenden, diese Variante ist sogar weiter verbreitet in der Türkei. Im Süden der Türkei, wo ich herkomme wird Bulgur verwendet, weil meine Familie Bulgur auch selber herstellt.
  • Wie weiter oben erwähnt musst du für die original türkische Variante nur die Hälfte der im Rezept angegebenen Wassermenge nehmen. In dem Fall hast du keine Kartoffel Lauch Suppe sondern ein türkisches Lauch Gericht. 
  • Du kannst die Suppe auch als One-Pot Gericht in einem Topf zubereiten und den Schritt den Lauch in einer extra Pfanne anzubraten überspringen. Der Grund warum ich das so mache ist, dass ich am Ende den Lauch noch etwas bissfest haben möchte. Da die Kartoffeln eine längere Garzeit als der Lauch haben, gebe ich ihn später dazu.
Keyword einfach, Kartoffel, Lauch, Suppe, Vegan
Hat dir mein Rezept gefallen ? Ich freue mich sehr wenn du es teilst 🙂