Die Kartoffeln schälen und in 1-2 cm. große Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Lauchstange wie oben in der Beschreibung reinigen, waschen und in 1 cm. dicke Scheiben schneiden.
Die Hälfte vom Olivenöl in eine Pfanne geben und den Tomatenmark darin anschwitzen. Die Lauchscheiben dazu geben und 2-3 min. kräftig anbraten. Achte aber darauf, dass der Tomatenmark nicht anbrennt. Den Lauch zunächst auf die Seite stellen.
Die andere Hälfte vom Olivenöl in einen Topf geben und die Kartoffeln und Karotten kurz anbraten. Wasser dazu geben und ca. 10 min. köcheln lassen.
Jetzt gibst du den mit Tomatenmark angeschwitzten Lauch zu den Karotten und Kartoffeln und schmeckst mit Salz und etwas Pfeffer ab. Weitere 10 min. köcheln lassen.
Nun kommt der Bulgur in den Topf und wird weitere 10 min. gekocht.
Die Kartoffel-Lauch-Suppe ist fertig ! Jetzt kommt der Saft einer Zitrone in die Suppe. Nach Bedarf nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken. Beim Servieren etwas Olivenöl über die Suppe träufeln und Zitrone dazu reichen.
Notizen
Du kannst statt Bulgur auch die gleiche Menge Reis verwenden, diese Variante ist sogar weiter verbreitet in der Türkei. Im Süden der Türkei, wo ich herkomme wird Bulgur verwendet, weil meine Familie Bulgur auch selber herstellt.
Wie weiter oben erwähnt musst du für die original türkische Variante nur die Hälfte der im Rezept angegebenen Wassermenge nehmen. In dem Fall hast du keine Kartoffel Lauch Suppe sondern ein türkisches Lauch Gericht.
Du kannst die Suppe auch als One-Pot Gericht in einem Topf zubereiten und den Schritt den Lauch in einer extra Pfanne anzubraten überspringen. Der Grund warum ich das so mache ist, dass ich am Ende den Lauch noch etwas bissfest haben möchte. Da die Kartoffeln eine längere Garzeit als der Lauch haben, gebe ich ihn später dazu.
Keyword einfach, Kartoffel, Lauch, Suppe, Vegan
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