Bulgur kochen & zubereiten - das Grundrezept
Bulgur als Beilage zu Fisch, Fleisch & Gemüse, das einfache Grundrezept
Vorbereitung 5 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamt 20 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Orientalisch, Türkisch
- 2 Gläser Bulgur grob ( pilavlik )
- 2 Gläser Wasser
- 1 EL Butter mildgesäuert
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
Bulgur waschen und dabei mehrmals das Wasser wechseln, bis das Wasser nicht mehr trüb wird.
Butter in einem ausreichend großen Topf zergehen lassen.
Den gewaschenen Bulgur in den Topf geben.
Bulgur so lange anschwitzen bis er glasig wird.
Das Wasser dazu geben und auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
Salz dazu geben, umrühren und den Herd runterschalten. Den Bulgur abgedeckt ca. 15 min. kochen. Dabei den Deckel nicht öffnen und nicht umrühren.
Nach dem Garen das Olivenöl dazu geben und vorsichtig umrühren.
Im Anschluss Topf vom Herd nehmen, Küchenpapier unter den Topfdeckel klemmen und 5 min. ziehen lassen.
Der Bulgur ist fertig gekocht, guten Appetit 🙂
- Die Wasserangabe ist als Richtlinie zu sehen, manche Bulgur Sorten benötigen mehr bzw. weniger als die Anderen
- Statt Wasser kannst du auch Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe nehmen, in dem Fall aber darauf achten ob überhaupt nachgesalzen werden muss.
- Für eine vegane Variante kannst du die Butter problemlos mit Oliven- bzw. Sonnenblumenöl ersetzen.
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